новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Загадки Владимира Путина

ЗАГАДКИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА


Путин Владимир Владимирович.

Родился 7 октября 1952 г.

В 1975 г. закончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ).

Работал в Управлении внешней разведки КГБ СССР, служил в Германии.

1994-1996 гг. - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям.

1996-1997 гг. - заместитель управляющего делами президента РФ.

1997-1998 гг. - начальник Главного контрольного управления президента РФ, заместитель, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.

1998-1999 гг. - директор Федеральной службы безопасности РФ.

С марта 1999 г. - директор Федеральной службы безопасности РФ, секретарь Совета безопасности РФ.

9 августа 1999 г. назначен и.о. председателя правительства РФ.


Александр ЧЕЧЕВИШНИКОВ,

НИИ социальных систем МГУ


Говорят, что Владимир Путин шагнул на предпоследнюю ступеньку государственной иерархии. Следующий шаг - и он президент. Но на последнюю ступеньку так просто шагнуть трудно. Чтобы стать главой государства, надо уметь им быть. Или по крайней мере казаться.

Говорят, что публичное объявление директора ФСБ креатурой Ельцина - часть хитроумного сценария. Дескать, в июле 2000 года россиянам придется выбирать не между Примаковым, Лужковым и Зюгановым, а между Путиным и Степашиным. Но удалить с шахматной доски самые тяжелые фигуры можно только в том случае, если твои комбинации соперник не просчитает.

Для Бориса Ельцина власть есть реальная субстанция, данная ему в ощущениях. Если эта субстанция уходит из рук, если "эпоха" кончается, то нет смысла прятать голову в песок виртуальных сценариев. Надо вступить в диалог с будущим, сделать ему предложение, от которого невозможно отказаться. Надо послать парламентера. (Не в этом ли смысл довольно странной фразы и. о. премьера - решение главы государства "вызвано изменением в политической конфигурации в стране"?)

Не в этом ли миссия Владимира Путина - добиться приемлемых для действующего президента условий передачи власти? Кому? Одному из тех, кто не продаст. Ни страну, ни ее бывшего президента. Доверяет ли Ельцин до конца кому-либо из т. н. "детей эпохи Ельцина"? Сомнительно. Он их лично и их поколение знает прекрасно. Он знает, каков на деле их авторитет в стране. А у кого авторитет? С кем можно договариваться? Вот тут надо думать. (С чего бы это, однако, и. о. премьера Владимир Путин после назначения вдруг заявил, что "относится с большим уважением" к Примакову и надеется, что такие люди, как он, будут "востребованы"? Уточнив: "при любой ситуации, особенно если это будет зависеть от меня"?)

Миссия Владимира Путина есть предложение компромисса с позиции силы. Вчерашний директор ФСБ предупредил, что намерен "подморозить" политическую сцену: "Мы не допустим осложнения ситуации в странею Те, кто будет дестабилизировать ситуацию в стране, будут сидеть". Но, конечно же, Путину нужны на первых порах не столько карательные, сколько созидательные меры. Чем быстрее будет сформировано новое правительство, тем прочнее станут позиции нового премьера, тем проще будет ему добиваться траншей МВФ. Понимая, что ему не решить поставленных задач, имея имидж человека, зависимого от президентского окружения, Путин демонстративно дистанцируется от его интересов. Показательным в этом смысле стало его первое телеинтервью - не кому-нибудь, а НТВ.

Итак, если Владимир Путин действительно парламентер, то вслед за Сергеем Степашиным остается пожелать ему удачи. Ибо огромный риск - поверить в то, что подобная миссия существует. И для Примакова, и для Лужкова, и для Строева, и для Шаймиева - для всех тех, от кого зависит, куда пойдет Россия завтра.

В противном случае миссия Путина обретает совершенно иное содержание. Какие бы предупреждения ни делал новый премьер, политическая ситуация будет обостряться, и ее конкретные параметры окажутся в зависимости от целого ряда труднопредсказуемых пока обстоятельств. Согласно Конституции Путин может оказаться ключевым гарантом интересов страны, согласно своей миссии - интересов президента. И тогда уж его личное будущее - в его же надежных руках.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Загадки Владимира Путина

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх