новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Бородинская битва Как поднять международный престиж Швейцарии за счет "этих русских"

БОРОДИНСКАЯ БИТВА
КАК ПОДНЯТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕСТИЖ ШВЕЙЦАРИИ ЗА СЧЕТ "ЭТИХ РУССКИХ"


Григорий ПОТАПОВ,

Сергей ЧУДНОВ


Почему Бородин? Вот первый вопрос, который возникает после очередной порции разоблачений, докатившейся из Швейцарии в Москву. Управделами президента Ельцина, наверное, устал уже опровергать обвинения и заверять общественность: "Ни я, ни моя жена не имеем никакого отношения к счетам в швейцарских банках. Никакой коммерции, никакой иной деятельности на территории Швейцарии я не вел". Естественно, нет причин ради красного словца в адрес Павла Бородина отменять презумпцию невиновности. Но, возможно, для публики было бы небезынтересно поразмыслить над тем, почему прокурорские работники и пресса Швейцарской Конфедерации решили, не дожидаясь окончания следствия, "засветить" именно Бородина?

Ведь "Список 23-х" длинен, но в качестве публичной жертвы из него был избран Павел Бородин, тщательно избегающий публичной политики и в то же время имеющий стойкую и проверенную годами репутацию "человека Ельцина".

Вряд ли это случайно. Во-первых, громкое имя позволяет отвлечь общественное внимание от других "фигур, желающих остаться в тени". Во-вторых, "счетное дело", возможно, очень тесно связано с щекотливой международной ситуацией и дажею с натовско-югославской войной.

Девяностые годы - переломное время в истории Швейцарии. Фирменная непрозрачность ее банковской системы давно раздражала многих. Она мешала бороться с организованной преступностью. Она лишала возможности эффективно контролировать мировую финансовую систему. Швейцарских "гномов" "достали" через нацистское золото, которое до сих пор хранится в местных банках и крепит благосостояние граждан конфедерации. Международные еврейские организации, опираясь на поддержку США, добились многомиллиардных выплат жертвам Холокоста. Процесс, как говорится, пошел.

В апреле 1998 г. швейцарским законодателям пришлось принять закон по борьбе с отмыванием денег, по которому банки обязаны сообщать государственным органам о всех крупных переводах, поступивших из оффшорных зон либо которые не диктуются экономической необходимостью. Происхождение любых сомнительных денег автоматически подлежит проверке. Закон этот применялся уже десятки раз.

Таким образом, власти Альпийской республики демонстрируют мировому сообществу, что его мнение для Берна важнее, чем авторитет в глазах тысяч и тысяч вкладчиков. Поэтому не правы некоторые российские политики и бизнесмены, которые заявляют, что в действиях швейцарской прокуратуры налицо признаки "беспредела". И Карла дель Понте, и прокурор кантона Женева Бернард д'Эсса руководствуются национальными интересами своей страны - так, как они их понимают.

Случай с "Мабетекс" вообще является уникальным шансом поднять международный престиж Швейцарии. Спецслужбы ведущих западных держав в настоящее время чрезвычайно озабочены тем, что, поддерживая так называемую "Армию освобождения Косово", их правительства вляпались в крайне неприятную историю. После того как Югославия была поставлена на колени и гражданам стран НАТО вернули свободу слова, уже невозможно делать вид, что АОК является освободительным движением албанского народа. "Мавр сделал свое дело. Мавр должен уйти".

Если же вдруг при расследовании обстоятельств, связанных с фирмой г-на Пакколи, выяснится, что она причастна к коррупции в России, правящие круги государств-членов НАТО останутся в неоплатном долгу перед властями Швейцарии. Еще бы! У них появится шанс переключить общественное внимание на "этих русских" из окружения Ельцина. Кроме того, "западные демократии" получат очень эффективные инструменты давления на внутриполитическую ситуацию в России.

Полный текст этой статьи см. здесь

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Бородинская битва Как поднять международный престиж Швейцарии за счет "этих русских"

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх