новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Дружба народов споткнулась о сенат Тот, кто хочет ратификации договора с Украиной, должен предъявить веские аргументы

ДРУЖБА НАРОДОВ СПОТКНУЛАСЬ О СЕНАТ
ТОТ, КТО ХОЧЕТ РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА С УКРАИНОЙ, ДОЛЖЕН ПРЕДЪЯВИТЬ ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ


Александр ЧЕЧЕВИШНИКОВ, НИИ социальных систем при МГУ


Члены верхней палаты парламента уклонились от окончательного вердикта по поводу так называемого "большого договора" с Украиной. Аргументы, с которыми обратился к сенату министр иностранных дел Игорь Иванов, представлявший договор и ратовавший за его ратификацию, были сочтены недостаточными.

Министр, убеждая сомневающихся, использовал цитату из Л. Толстого: "Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенными друг в друге". Из этого вытекает, что, ратифицируя договор, Москва заслужит искомое доверие Киева - и многие нерешенные проблемы сдвинутся наконец с мертвой точки. Например, улучшатся условия для ратификации Радой соглашений по Черноморскому флоту.

Рискну высказать сомнение в том, что наши страны и сегодня, и в обозримой перспективе смогут стать истинными друзьями. Тот, кто не сожалеет об этом, не имеет сердца. Но тот, кто не понимает этого, не имеет ума. В 1991 году Украина вступила на долгий путь обретения собственной государственности. Вся ее правящая элита - и левые, и правые, и националисты, и реалисты - едина в стремлении доказать миру свою состоятельность, свою государствоспособность. Бог в помощь им, конечно, но для России это стремление уже создало и еще создаст немало проблем.

Дело здесь даже не в Черноморском флоте. Нынешнее его состояние - одно из следствий того, что вот уже семь лет как мы не можем выработать цельной государственной политики по отношению к Украине.

В результате МИД России сегодня выступает в странной роли лоббиста договора, который когда-то был подготовлен его подразделениями в пакете с соглашениями по ЧФ. Пакет оказался дырявым. Но МИД призывает этого не замечать. Между тем российское Министерство обороны при решении севастопольской проблемы оказалось лицом к лицу с украинской разрухой, и его деятельность никак не координируется ни с "Газпромом", ни с российскими нефтяными и металлургическими компаниями. Увы, сегодня нет оснований надеяться, что в скором будущем межведомственная неразбериха вдруг прекратится и российско-украинские отношения удастся вывести из патовой ситуации.

Тот, кто хочет, чтобы договор был ратифицирован, должен озаботиться реальными аргументами в его поддержку. Для Государственной думы оказалось достаточно недавней клятвы Селезнева Верховной раде, заявления Харитонова о том, что он не знает, какой национальности его дети, а также возвышенных рассуждений на тему о славянском братстве.

Совет Федерации показал, что с ним подобный номер не пройдет. Сенаторам необходимо нечто реально, серьезные подвижки в преодолении застарелых проблем. Требуемый для ратификации уровень доверия не может возникнуть из ничего. И, видимо, в Давосе Евгения Примакова ждет серьезнейший разговор с Леонидом Кучмой.

Каков будет итог, предсказать сегодня невозможно. В феврале Совету Федерации вновь предстоит решать задачу, которая многим сенаторам знакома еще с прежних времен: стоит ли подписывать акт о приемке объекта с таким количеством недоделок? А пока что одни "строители" (в Москве) божатся, что все устранят, но признаются, что ничего лучшего построить не могут. Другие (в Киеве) в прямом эфире говорят, что кое у кого возникнут неприятности, если россияне будут упорствовать.

Но ведь Совет Федерации и создавался для того, чтобы решать проблемы, которые решения не имеют.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Дружба народов споткнулась о сенат Тот, кто хочет ратификации договора с Украиной, должен предъявить веские аргументы

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх