новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | PR по-лужковски Настанет время, и мэр спросит: "Кто сшил костюм?"

PR ПО-ЛУЖКОВСКИ
НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, И МЭР СПРОСИТ: "КТО СШИЛ КОСТЮМ?"


Григорий ПОТАПОВ


Степень политической неуязвимости столичного мэра во многом обусловлена тем, что эффективность его действий в значительной мере обеспечивается его же собственными политической волей, энергией и интуицией. Структуры, призванные решать за него второстепенные проблемы, или занимаются рутинным обслуживанием Лужкова, или пассивно реагируют на активность конкурентов.

Действия и заявления мэра порой наводят на мысль, что ему приходится самостоятельно "переплавлять" советы и рекомендации, поступающие с разных сторон его весьма обширного окружения. Лужков пропускает их через себя, стремясь отделить зерна от плевел. Как правило, у него получается, хотя иногда интуиция подводит.

Для политика такого уровня импровизация - дорогое удовольствие. Повышается риск ошибочных и неоптимальных шагов.

Безошибочность деталей должна обеспечиваться окружением лидера, советниками, аналитиками. Но с этой задачей в окружении мэра справляются не всегда успешно, уверовав, видимо, что "Михалыч" найдет выход сам. В результате - нештатные ситуации и очевидные проколы. Один из последних, по мнению многих экспертов, - встреча Лужкова с Шешелем. Слов нет, политика - не институт благородных девиц. Один из президентов США говорил: "Сомоса - сукин сын, но это - наш сукин сын". Хотелось бы знать, какой умник не только решил, что Шешель - наш сукин сын, но и взял на себя смелость уверить в этом Лужкова? Через несколько дней мэру пришлось высказываться по "макашовскому вопросу". Возникшую в результате "неувязочку" понимающие люди, конечно, "не заметили", так как борьба с "красно-коричневыми" сегодня важнее. Но когда понадобится "наехать" на Лужкова, ему обязательно припомнят, как он сначала братался с сербским четником, а потом защищал русских евреев. И обязательно поинтересуются, в каком случае Юрий Михайлович был искренен. Вот таким боком выходит художественная самодеятельность аналитиков.

Не совсем понятна и логика раскручивания внешнеполитического имиджа Лужкова. Как это ни странно, но стремление московского мэра продемонстрировать свои симпатии к идеологии и практике социал-демократии, судя по настроениям многих западных политиков, не только не встретило понимания у европейских эсдеков, находящихся у власти в крупнейших странах Европы, но и вызвало у них откровенное раздражение. Причина до примитивности проста. Образ Лужкова на Западе как этакого перекрасившегося представителя старой хозяйственной номенклатуры формировали его политические противники из радикально-демократических кругов. А вот "пиарщики" Юрия Михайловича даже не позаботились о том, чтобы элементарно информировать европейскую социал-демократическую общественность о политике московских властей. О том, что столичная мэрия твердо придерживается заключенных с профсоюзами соглашений о социальном партнерстве, предоставляет пенсионерам бесплатный проезд на транспорте, доплачивает дотации бюджетникам. Но эти очевидные проколы иных влиятельных лиц из окружения мэра, похоже, не смущают. У них, по-видимому, другие приоритеты.

В золотой роте заслуженных политологов, руководителей несуществующих фондов и уволенных за ненадобностью сотрудников президентской администрации растет число сторонников московского мэра. "Пора ложиться под Лужкова", - сообщают они при встрече об очередном жизненном выборе. В лужковских структурах их ждут вожделенные средства, которые можно осваивать. Там они снова будут "влиять".

Слов нет, в наше трудное время богоугодные заведения нужны до зарезу. Ведь, право, не возвращаться же людям на преподавательскую работу? Но при всем понимании российской специфики не стоит смешивать богадельню и политический штаб. По прошествии времени заказчик возмущенно спросит: "Кто сшил костюм?". В ответ он услышит дружное: "Мы-ы-ыю" И будет немая сцена.

Для многих влиятельных в Москве людей счастливейшим случаем в жизни является то, что Лужков не имеет опыта партийной работы. Он действует по какой-то своей технологии, руководствуясь собственной управленческой логикой. Поручив кому-то важное направление, мэр сам контролирует результаты работы. Сочтет нужным - поощрит, сочтет ненужным - прогонит.

Но направлений в его "хозяйстве" становится все больше. Предел разумной концентрации контрольных функций давно превышен. И все остается по-старому - все упирается в доверие. Кому можно поручить контроль?

Покуда в руках Лужкова "всего лишь" десятимиллионный город и пока здоровья хватает на троих, это не так уж страшно. Эка, невидаль, что хозяин во все вникает сам. Очень даже по-русски. Примеров в истории тьма. Но если горизонты Лужкова расширятся?

Наблюдая, как сегодня "пиарят" московского мэра, приходишь к выводу, что в его окружении никто особенно не озабочен очевидной неэффективностью механизма политической работы. Возможно, Юрий Лужков не давал подобных поручений своим ближайшим соратникам. Но это не снимает проблемы.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | PR по-лужковски Настанет время, и мэр спросит: "Кто сшил костюм?"

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх