новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Два премьера у одной реки

Александр ЧЕЧЕВИШНИКОВ, НИИ социальных систем МГУ

ДВА ПРЕМЬЕРА У ОДНОЙ РЕКИ


"Цель жизни можно сформулировать как выбор. Или вы живете, страдая, и даете человечеству пример того, чего делать не надо, или, добившись успеха к концу жизни, указываете ему правильный путь".

Петр Чаадаев


Совсем недавно не самые плохие умы пытались определить условия, при которых возможно стратегическое партнерство Лужкова и Черномырдина. Но перспектива упиралась в президентские амбиции. Черномырдин был убежден, что способен наследовать Ельцину. Лужков скептически относился к его притязаниям на президентский пост. Именно поэтому не сбылось пожелание, чтобы простые русские мужики - Черномырдин, Лужков и Зюганов - сели, выпили и договорились, как дальше жить.

Характерно, что никто и помыслить не мог о присутствии за тем же столом Примакова.

Но "по жизни" так получается, что Примаков Лужкову гораздо ближе, чем Черномырдин, хотя нынешний премьер особой "хозяйственной" биографии не имеет. Конечно, два самостоятельных и самоценных политика, в равной степени способных претендовать на уважение избирателей, отчасти обречены на конкуренцию, но могут найти общий язык.

И тот и другой категорически не приемлют паразитический капитал, пышно расцветший в России в последние годы. Московский мэр на днях даже потребовал отдать под суд всех "пирамидальщиков" - от "Властилины" до создателей пирамиды ГКО. А что же Примаков? Вслух ничего подобного он не говорит. Но после долгой беседы с премьером генеральный прокурор Скуратов решает отложить на месяц выступление в Думе по криминальным аспектам ситуации вокруг "дефолта". Еще не время?

И премьер Примаков, и премьер (глава правительства Москвы) Лужков, хорошо понимают, что они говорят и что они делают. Их объединяет и относительная непрозрачность процесса принятия решений. Хотя Евгений Максимович не так уж общается с журналистами и "публикой", а Юрий Михайлович, наоборот, делает это с удовольствием.

В Америке в свое время было в ходу выражение "человек в тефлоновом пиджаке", намекавшее на личную неуязвимость политика, несмотря на объективные характеристики ситуации. Очень похоже, что Примаков и Лужков переходят в данную категорию.

Примаков и Лужков со временем могут оказаться в одной лодке. На сегодняшний день их сближает общее понимание того, как не надо делать политику и кого не надо к ней допускать. И тот и другой кровно заинтересованы в том, чтобы страна нынешний кризис пережила без потрясений.

Лужков может быть полезен Примакову потому, что последний стремится реконструировать вертикаль исполнительной власти. Главная опора кабинета теперь - государственный аппарат. Губернаторский корпус естественным образом включается в эту систему (и вроде бы не ропщет). А Лужков и правительство Москвы - одна из несущих конструкций исполнительной вертикали, не говоря уже о том, что столица наполняет федеральный бюджет почти на треть.

И дело не в том, что Примаков - политический премьер и для правильной организации работы ему нужны опытные хозяйственники. Не уверен, что Лужкова можно назвать только хозяйственником. Если мэр по субботам объезжает город и демонстративно занимается конкретными вопросами, это означает только то, что он - политик. Нужность Лужкова заключается в его понимании, как это все сегодня работает и что с этим делать дальше. Он, вероятно, нашел для себя некую формулу, которая сочетает рынок и государство применительно к российским условиям.

Но и Лужкову нужен Примаков. При поддержке премьера московский мэр может получить шанс начать реализовывать свои идеи во всероссийском масштабе до обретения верховной власти. Никто не ждет от него молочных рек и кисельных берегов. Людям нужны облегчение и надежда. Только это позволит Лужкову выбросить лозунг: "Могу - значит должен!". И здесь очень многое зависит от Примакова.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Два премьера у одной реки

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх