новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | 10 лет СНГ: некоторые итоги | Сотрудничество как фактор мира и стабильности

Р.З. Мирзоев

СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ФАКТОР МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ


Если говорить о вехах СНГ, то это и десять лет независимости Таджикистана.

Ценность обычной мирной жизни в Таджикистане понятна как нигде. Вот почему достигнутый после гражданской войны и длительного противостояния в обществе мир оберегают все политические силы, все слои общества. На это направлены в первую очередь усилия Правительства Республики Таджикистан во главе с Президентом Э.Ш.Рах­моновым.

Мы, в Таджикистане, вообще более склонны к тому, чтобы оберегать, и не спе­шим отказываться от сделанных приобретений. Это вполне относится к СНГ. Доста­то­ч­но сказать, что, как неоднократно подчеркивал в интервью российской прессе Президент Э.Ш.Рах­мо­нов, Таджикистан — единственная в СНГ страна, которая на 99% вы­пол­няет те договоры и соглашения, которые подписываются главами государств Содружества.

Изменения происходят и в СНГ. Важно при этом понимать, что эта структура межгосударственного сотрудничества далеко себя не исчерпала, в ней заложен определенный интеграционный потенциал. Сегодня это проявляется в форме многоуровневой и разноскоростной интеграции.

На примере Таджикистана это выглядит особенно показательно. Не сразу, а после выполнения ряда условий, унификации нашего законодательства наша страна была при­нята в Таможенный союз, который со временем трансформировался в Евразийское экономическое сообщество. Этот союз поначалу организовали Россия, Беларусь и Ка­захстан, а затем уже он стал прирастать Кыргызской Республикой и Таджикиста­ном.

Важно, на наш взгляд, так сочетать общеинтеграционные устремления с активизацией двусторонних связей, чтобы не нарушить общую конструкцию Содружества. Но и тот, кто проявляет готовность к более тесному сотрудничеству, должен в полной мере ощутить результаты такого взаимодействия.

Часто задаются вопросом, способствует ли СНГ установлению более тесных связей между входящим в него государствами, и в первую очередь, с Россией в области экономики, культуры, образования, социальных вопросов?

Я согласен с теми, кто считает, что Содружество, объединяя государства со своими, порой разными, интересами, должно действовать на взаимовыгодной основе. Тогда и связи устанавливаются более тесные.

При этом Россия была и остается для нас главным стратегическим союзником. Еще в ноябре 1992 г. на известной сессии Верховного Совета Республики Таджики­стан в Худжанде об этом заявил наш Глава государства Эмомали Шарипович Рахмонов. Прошло почти десять лет с того времени — мы не свернули с этого пути.

Особый вопрос — связи с регионами России… Сегодня прямые региональные связи налажены не только с Моск­вой, но и с Саратовской областью, Башкортостаном, Чувашией, Сверд­ловской областью. Устанавливаются прямые связи с предприя­тиями российских регионов, создаются совместные производства.

Активно действуют в этом направлении Хукумат Душанбе во главе с М.У.Убай­­­дуллоевым и Правительство Москвы во главе с Ю.М.Луж­ковым. Уже в этом году в Душанбе совместно с москвичами планируется создать предприятие по выпуску мебели для нашего внутреннего рынка. Московский завод «Квант» проведет необходимые работы по организации производства среднего телевизора на базе душанбинского предприятия «Элто». Скромные примеры, а ставят большой вопрос перед некоторыми любителями все еще представить Таджикистан в виде «горячей точки».

При всем этом мы, к сожалению, не можем похвастаться большим успехами на этом направлении. Взять любое выступление в СМИ нашего руководства в последнее время, в нем вы обязательно прочтете, что за последние 3-4 года экономическое сотрудничество между нашими странами ухудшилось. Такое впечатление, что россий­ский бизнес обходит нашу республику стороной. А ведь крупнейшее месторождение серебра у нас в стране оставлено для российских инвесторов, в интересах России даже расторгнуты контракты с некоторыми иностранными фирмами в другой сфере, мы бы хотели российского присутствия в нашем гидростроительстве и т.д.

Львиную долю при таком подходе получит российская экономика: у нас отработаны именно российские технологии, поставка металло­конструкций для строительства ГЭС будет из России, а значит, российские предприятия получат заказы.

Таджикистан открыт для более продуктивного экономического сотрудничества с Россией и ждет более решительных российских шагов навстречу.

Думается, нужно сказать о членстве Таджикистана в системе Договора о коллективной безопасности. Насколько это перспективно для Таджикистана?

В военной и пограничной сферах уровень сотрудничества наших стран достаточно высокий. Основополагающим здесь, конечно же, является Договор о коллективной безопасности (ДКБ) от 15 мая 1992 г., в систему которого входят вместе с Россией и Таджикистаном Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызская Республика.

Один из ключевых моментов участия в данном договоре — это возможность для нашего суверенного государства строить свои вооруженные силы во взаимодействии с государствами-участниками ДКБ, где мы можем использовать учебную базу, необходимые полигоны.

В вопросах военного строительства и военно-технического сотруд­ничества мы ориентируемся, прежде всего, на Россию. Кстати, во время февральской (2001 г.) встречи в Москве министров обороны наших стран И.Сергеева и Ш.Хайруллаева были обсуждены и отработаны вопросы сотрудничества, касающиеся обновления вооружения, поставок оружия и боеприпасов на согласованных условиях.

В настоящее время только в военных вузах РФ обучаются около 600 курсантов. Будущие офицеры Таджикистана также готовятся в военных вузах других стран СНГ.

Важно, что Государственная Дума, наконец (в феврале с.г.), ратифицировала Договор «О статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан». Это поможет пограничникам еще надежнее охранять нашу государственную границу.

В нашем военном сотрудничестве важную роль играет антитеррористический аспект. Мы понимаем, что противодействие скоордини­рованным акциям со стороны экстремистов требует согласованных политических действий всех государств Содру­жества. В связи с этим состоялось решение Совета Глав Государств СНГ о созда­нии Антитеррористического центра (АТЦ) и выработке соответствующей межгосударственной программы борьбы с терроризмом и иными направлениями экстремизма.

Обычно говорят, что в неэкономической сфере легко налаживать контакты. Так ли это? Я думаю, ответ неоднозначный.

Но, скажем, единое образовательное пространство Содружества Независимых Государств, как доказывает жизнь, существует. Ведь основу этого пространства составляют, в первую очередь, дух и интеллект наших народов.

За последние годы подготовлена солидная документальная база развития двусторонних отношений между нашими странами в области образования и в научной сфере. К таким документам, в первую очередь, относятся «Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры и образования, здравоохранения, спорта и туризма между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией» от 19 сентября 1995 г., являющееся базовым в этой области, а также «Программа сотрудничества РФ и РТ в гуманитарной сфере на 1992-2002 гг.»

Яркий пример сотрудничества в данной сфере — учреждение и поддержка нашими странами становления и развития Таджикско-Рос­сийского Славянского университета. 10 июня 1997 г. в Москве состо­я­лось подписание Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан об условиях его учреждения и деятельности в городе Душанбе.

С первых шагов Российско-Таджикский Славянский университет высоко поднял «планку» обучения. И важно отметить, что вуз становится не только образовательным и научным центром, но и средоточием русской культуры, к которой в Таджикистане издавна поддерживается уважительное отношение.

В нашем разговоре, учитывая наше совместное прошлое, мы не можем обойти культурный пласт наших отношений. Если говорить о культурных связях наших стран как процессе, то им, по-моему, не дано прерваться. Это особенно видно здесь, в Москве. Вот только в последнее вре­мя состоялось несколько больших художественных выставок в самых престижных залах Москвы. И в каждой их них были представлены картины таджикских художников. Уже традиционно в работе Московского международного художественного салона в Центральном доме художника принимает участие Союз художников Таджикистана. Сложнее другое — наладить обмен, как в прежние времена, творческими коллектива­м­и: привезти российских артистов в Таджикистан и, наоборот, — таджикских в Россию.

И все же я напомню, что незабываемые впечатления оставили в наших странах дни Таджикистана в Москве, прошедшие в 1997 г., и дни Москвы в Таджикистане (1998 г.). В грандиозный праздник летом 1999 г. в Санкт-Петербурге вылились мероприятия, посвященные 1100-летию Государства Саманидов. На берегах Невы, можно сказать, высадился культурный десант из Таджикистана, ведь в программе были и Международный научный фо­рум, и встречи научной и творческой интеллигенции, промышленников и предпринимателей двух стран. А горожане вновь увидели на сцене Александрийского театра выступление артистов из Таджикистана.

А тем, кто побывает в этом году в Таджикистане, необыкновенно повезет. В год 10-летия государственной независимости РТ намечена обширная программа выступлений творческих коллективов нашей страны, наших известных исполнителей, мастеров народного творчества.

Где бы мы ни были, жизнь в Таджикистане нам видится в реальном свете, со всеми трудностями, связанными с постконфликтным миростроительством в нашей стране, борьбой с бедностью и угрозами транзита наркотиков.

Только никто пока не придумал другого взгляда на мир, в том числе и на Таджикистан, особенно сегодня, как только через призму СМИ.

К сожалению, ряд российских СМИ, не стремясь к взвешенности и разборчивости в источниках информации, сообщает порой о якобы фактах, которые не соответствуют действительности. Или, иногда объединяясь в едином порыве, замал­чивают крупные политические события, происходящие в нашей стране. Но потуги эти оказываются тщетными, жизнь в Таджикистане налаживается, и страна все даль­ше уходит от состояния «горячей точки».

Е.М. Кожокин ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
А.В. Мальгин 10 ЛЕТ СНГ: ПОПЫТКА ПОДВЕДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ИТОГОВ
В.В. Дегоев ПОЛИТИЧЕСКИЕ АРХЕТИПЫ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАКАВКАЗЬЕМ
И.Д. Звягельская К ВОПРОСУ ОБ УГРОЗАХ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
А.Л. Мошес СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
А.А. Игнатенко СССР-СНГ: НОВЫЙ ВЫЗОВ —НАВЯЗАННАЯ ИЗВНЕ РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА
ОБ АВТОРАХ

 

 Публикации | 10 лет СНГ: некоторые итоги | Сотрудничество как фактор мира и стабильности

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх