новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | На Москву опять наступают Физиологический позыв или высшая нервная деятельность?

НА МОСКВУ ОПЯТЬ НАСТУПАЮТ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗЫВ ИЛИ ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Григорий ПОТАПОВ


В одном из романов Бориса Акунина предшественник Юрия Лужкова в губернаторском кресле князь Владимир Андреевич Долгоруков попал в пренеприятную историю. Некий молодой комбинатор умудрился продать заезжему англичанину губернаторский дом на Тверской. Говорят, что в аналогичном положении скоро окажется и Юрий Михайлович…

Недавно мэр Москвы получил письмо от Михаила Швыдкого и Фарита Газизуллина о том, что указом президента РФ Бориса Ельцина все исторические здания Москвы, представляющие общероссийскую ценность, должны быть переданы в федеральную собственность. Для управления ими создано специальное агентство. Москва, впрочем, не торопится исполнять это предписание. Юрий Лужков заявляет, что никаких памятников он передавать не будет ни Газизуллину, ни Швыдкому, так как видит, в каком состоянии находятся Пашков дом, Царицыно и многие другие федеральные объекты культуры. Чем закончится эта история — неясно. Скорее всего предстоит вереница судебных процессов.

Конфликт вокруг памятников весьма характерен для нынешних отношений между федеральными и московскими органами государственной власти. Вместе с первым президентом и его оруженосцами ушло в прошлое и политическое противостояние. Осталось дырявое законодательство, серая зона для ведомственных инициатив в борьбе за ресурсы столичной земли.

Другим вялотекущим конфликтом является борьба вокруг московских налогов. Принятые недавно главы Налогового кодекса существенно ограничили бюджетные возможности городских властей. Но дело, собственно, не в них, а опять-таки в том, что осталось за рамками закона. Например, механизм налогообложения корпоративной прибыли. Не секрет, что почти половина столичного бюджета образуется в результате получения Москвой своей части налога на прибыль ста крупнейших налогоплательщиков, зарегистрированных в городе. Вопрос о том, где должна регистрироваться та или иная компания, закон оставляет на ее усмотрение, во всяком случае пока. В Москве сосредоточены центральные офисы большинства крупнейших российских корпораций, даже тех, чья прибыль формируется далеко-далеко за МКАД. Разумеется, это очень выгодно городу. Время от времени распространяются слухи о грядущих перерегистрациях, но все остается как есть, ибо никому так и не удалось разработать четкую и справедливую модель «распределения» по регионам налогов на прибыль корпораций.

Зачастую даже внутриведомственная конкуренция в Министерстве налогов и сборов воспринимается общественным мнением как борьба за лишение Москвы «сверхдоходов». Так, на днях руководитель столичного управления по налогам и сборам всего лишь сообщил, что функции сбора налогов с крупных налогоплательщиков могут быть «выведены из-под юрисдикции налоговых органов Москвы». Выражаясь обыденным языком, это означает, что с РАО ЕЭС (хронического неплательщика) налоги будет теперь взимать федеральный Центр. А причитающаяся Москве часть налога с прибыли РАО будет перечисляться непосредственно Министерством налогов и сборов. Столичный мытарь сказал только это, а досужие комментаторы мгновенно «загрузили» читающее и пишущее сообщество брутальным предзнаменованием — дескать, Москва скоро лишится половины бюджета.

Существует, видимо, некая инерция мышления, заставляющая каждое переругивание «москвичей» и «федералов», каждый чих «на интересную тему» относить к грядущим тектоническим сдвигам в столице. Москва — город хлебный, город, от которого хочется откусить. И это — нормальное желание. И борьба за его удовлетворение тоже вполне естественна и вечна. Ненормально другое — интерпретировать каждый такой физиологический позыв как проявление высшей нервной деятельности и высокой политики.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | На Москву опять наступают Физиологический позыв или высшая нервная деятельность?

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх