новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Шаймиев. Что дальше? Прогноз казанской политики с новым старым президентом

ШАЙМИЕВ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
ПРОГНОЗ КАЗАНСКОЙ ПОЛИТИКИ С НОВЫМ СТАРЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ

Григорий ПОТАПОВ


Минтимер Шаймиев в очередной раз обновил собственную легитимность, показав при этом очень высокий результат – 80%. Что дальше, как кремль Казанский будет выстраивать отношения с Кремлем Московским?

«Век» уже писал (см. № 11, 2001) о том, что руководство Татарстана осуществляет «правый поворот» в экономической политике. Есть основания предполагать, что это – вынужденная мера. Республика уже опередила федеральный Центр в «дебюрократизации экономики». Теперь малое предприятие здесь можно зарегистрировать чуть ли не за час. Вводится жесткая регламентация проверок хозяйствующих субъектов. Вступил в силу закон о комплексной программе развития малого предпринимательства на 2001—2004 годы.

Ставя задачу прекратить бюджетное (прямое или косвенное) финансирование неэффективных предприятий и холдингов и сконцентрироваться на господдержке передовых производств, президент Татарстана дает основания и для менее идеологической интерпретации, нежели «татарский нэп». Возможно, здесь работает принцип «по одежке протягивай ножки». В настоящее время действует компромиссная (так называемая «амортизационная») модель межбюджетных отношений Москвы и Казани. Центр санкционировал то, что республика оставляет себе 85% налогов, зачисляемых в федеральный бюджет. В дальнейшем квота будет уменьшаться. Это согласованная перспектива. Кроме того, федеральные налоги могут тратиться лишь на финансирование федеральных же экономических программ. Содержание же последних – прерогатива Центра.

Таким образом, экономика Татарстана – при всей ее относительной устойчивости – все же очень зависит от решений, принимаемых в Москве. Строго говоря, самой республике не под силу «тянуть» целый ряд секторов собственной экономики. Наиболее яркий пример – авиастроение. В результате перехода крупнейших отечественных авиаперевозчиков на лизинг иностранных самолетов авиазаводы республики, имея значительные технологические заделы, не имеют средств, чтобы запустить в серию новые самолеты. Именно поэтому М.Шаймиев сейчас очень активно лоббирует в федеральном правительстве проекты ограничения зарубежного лизинга и принятия Концепции государственной поддержки авиастроения.

Возможно, Казань постарается в экономических новациях сделать акцент на либеральную идеологию – в расчете на то, что это создаст дополнительные возможности маневрирования как на общероссийской политической сцене (реверанс в сторону правых), так и на международной арене (обретение имиджа региона-реформатора). Впрочем, с трудом верится, что между Казанью и московскими правыми возможен альянс. Уже после выборов Шаймиев заявил: «Ослабления государственного вмешательства можно ожидать лишь в экономике. В другой части – власть есть диктатура, которая была установлена во время выборов абсолютным большинством голосов путем добровольного волеизъявления граждан». Впрочем, и среди правых ведь встречаются люди без предрассудков, например, Анатолий Чубайс. Если в ближайшей перспективе позиции Чубайса и Шаймиева на общероссийской политической сцене ослабнут, то их шаги навстречу друг другу вполне возможны. Что же касается поддержки на Западе, то здесь либеральный экономический курс Татарстана – вполне достаточный аргумент. Разумеется, если он будет сочетаться с последовательной защитой суверенных завоеваний минувших лет.

В целом же в ближайшее время Шаймиев, вероятно, будет делать шаги, направленные на закрепление существующего status quo. Акционерное общество «Татарстан» (как назвал республику С.Кириенко), возглавляемое получившим новую легитимность президентом, заинтересовано в том, чтобы отныне любые компромиссы с федеральным Центром осуществлялись на двусторонней основе. Вся история взаимоотношений федеральных и казанских политиков в 90-е годы свидетельствует о том, что на особенно важных развилках последние активно завышают перечень своих условий.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Шаймиев. Что дальше? Прогноз казанской политики с новым старым президентом

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх