новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Диалог двух Кремлей Минтимер Шаймиев озабочен поисками преемника

ДИАЛОГ ДВУХ КРЕМЛЕЙ
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ОЗАБОЧЕН ПОИСКАМИ ПРЕЕМНИКА

Григорий ПОТАПОВ


Читая казанские газеты, как официозные, так и оппозиционные, приходишь к выводу, что атмосфера в республике постепенно меняется. Идет непростой процесс приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному. Готовятся поправки в Конституцию. Все реже встречаются формулировки типа «соседняя Российская Федерация», «у нас все лучше, чем в Российской Федерации», и т. п. Но тезисы о мудрости и незаменимости президента Минтимера Шаймиева остаются рефреном в большей части татарстанских СМИ. Вот, например, цитата из недавнего выступления члена президиума Госсовета РТ М. Галеева: «Если Татарстан хочет иметь свое лицо, то республику должен возглавлять самостоятельный политик, а не тот, который будет выполнять волю федерального Центра безоговорочно... К сожалению, таких политиков, кроме Шаймиева, в республике нет». Ему вторит и сам президент: «Тяжелая это работа. Не завидую тем, кто стремится на мое место... Пора бы и отдохнуть, но в такую пору бросить республику на произвол судьбы... Не могу».

Стремясь достичь взаимопонимания с хозяином Московского Кремля, хозяин Кремля казанского не устает повторять, что одобряет нацеленность президента РФ на укрепление вертикали власти. Свое отношение к политике Владимира Путина он формулирует зачастую достаточно тонко: «А если бы вы стали президентом России, смирились бы с рыхлой властью? …Путин, по-видимому, хочет иметь такую же сильную власть, как в Татарстане».

Вопрос о том, так ли уж прочна власть Шаймиева, не имеет однозначного ответа. Пока достаточно прочна… За последние годы из казанского Кремля было удалено немало сильных руководителей, которые имели неосторожность отстаивать мнение, отличное от президентского. Многие казанцы, особенно бизнесмены, перебрались в Москву. В республике растет влияние оппозиционной прессы, да и некоторые официозные СМИ таят обиды на власть, которая обычно не церемонится с «информационной обслугой».

М. Шаймиев у власти не первый десяток лет. Он был председателем Совета министров ТАССР, первым секретарем Татарского обкома КПСС, возглавлял Верховный Совет республики, последние десять лет является ее президентом. На днях сессия Госсовета Татарстана определила дату выборов президента республики — 25 марта. Очевидно, что Минтимер Шарипович будет избран на третий срок. Причем вполне легитимно. Государственная дума России недавно дала на выборы в Татарстане свою санкцию.

Почему Шаймиев так упорно добивался этого? Ответ далеко не так прост. Дело не только и не столько в продлении его личной власти. Проблема в том, что у лидера Татарстана нет преемника — ни в ближайшем окружении, ни среди тех, кто по разным причинам оказался в оппозиции. Недавно он ясно дал понять двум весьма популярным в республике политикам — мэру Казани Камилю Исхакову и бывшему мэру Набережных Челнов Рафгату Алтынбаеву, — что они не подходят на эту роль.

Отсутствие преемника ощутимо угнетает главу Татарстана. Свой последний срок на посту президента Шаймиев, по всей видимости, посвятит решению именно этой проблемы. Пусть в Москве думают, что он более всего озабочен суверенитетом республики, пусть ищут компромиссы. Главное — чтобы не мешали подбирать себе смену.

Ибо для Шаймиева суверенитет таится не в символах, налогах и бюджете, а в праве определять, кто унаследует его власть.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Диалог двух Кремлей Минтимер Шаймиев озабочен поисками преемника

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх