новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Москвич — это участь или судьба? Как Путин относится к Лужкову

МОСКВИЧ — ЭТО УЧАСТЬ ИЛИ СУДЬБА?
КАК ПУТИН ОТНОСИТСЯ К ЛУЖКОВУ

Александр ЧЕЧЕВИШНИКОВ, НИИ социальных систем МГУ


Смоделировать отношение Путина к Лужкову почему-то никто не берется. Или моделирование заменяется фантазиями о том, что делать с «побежденной» Москвой.

Очевидно, что тот политический статус, на который Юрий Лужков претендовал летом—осенью минувшего года, ныне для него недостижим. Как говорится, «не до жиру — быть бы живу». Сам Владимир Путин публично предупредил об этом мэра в книге «От первого лица». Но очевидно и то, что у президента нет против Лужкова ничего личного, что мешало бы Юрию Михайловичу найти свое место в новой властной конфигурации. Путин погружен в процесс формирования правительства, своей администрации и т. д. и т. п. Он, видимо, заинтересован в том, чтобы свести к минимуму противоречия в своем разнородном окружении.

Вряд ли стоит особенно распространяться на тему об отношении к московскому мэру со стороны определенной части так называемой «семьи», как, впрочем, и об отношении Лужкова к ней.

В принципе возможны различные варианты консолидации нового политического режима, варианты баланса групп интересов. Однако в настоящее время наиболее вероятным представляется формирование некоей коалиции, в рамках которой будет достигнуто явное либо неявное соглашение ряда элитных групп о том, чтобы следовать общим нормам поведения, позволяющим учитывать интересы всех при признании первенства президента и сложившейся вокруг него команды.

Основные характеристики формирующегося на этой основе режима — доминирование исполнительной власти над представительными органами; доминирование неформальных механизмов принятия решений; нейтрализация реальных или потенциальных центров оппозиции.

Круг участников элитной коалиции, очевидно, ограничен и обусловлен потребностями стабилизации политического режима. Главное — не допустить прорыва аутсайдеров, не входящих в состав коалиции на властные высоты. Такое «сообщество элит» образуется методом выборочного подтягивания нескольких кланов к «группе Путина» с последующим рассеиванием и частичным разрушением всех остальных.

Трудно сказать, когда такая коалиция может сложиться. Все зависит от того, какие задачи новый президент рассчитывает решить уже в нынешнем году. Если Путин не намерен резко форсировать процессы обновления, одновременно рискуя вывести социально-экономическую ситуацию из весьма неустойчивого равновесия, то борьба за место под солнцем будет продолжаться достаточно долго. Если же президент пойдет ва-банк, то коалиция должна сложиться уже к осени.

В принципе Лужков и «московская группа» в целом имеют достаточно шансов для участия в такой коалиции вокруг Путина наряду с питерскими группами, спецслужбами, частью КПРФ и олигархов, рядом других крупных региональных лидеров. Препятствием для этого могут стать только непреодолимые противоречия с частью прежнего ельцинского окружения. Именно этим обусловлено усилившееся в последние дни раздражение «поведением» московского мэра в определенных кругах столичного бомонда. Ведя арьергардные бои на телевизионном и милицейском направлениях, Лужков демонстративно дистанцируется от ожесточенной борьбы за состав правительства, отказываясь даже комментировать происходящее.

Понять, каково же действительно отношение Путина к Лужкову, непросто. Один древний мудрец предупреждал: «Опирайся на того, кто способен оказать сопротивление». Неизвестно только, одобрит ли президент этот тезис.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Москвич — это участь или судьба? Как Путин относится к Лужкову

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх